宜昌稳步推进“史上最严”危险化学品生产企业复工复产工作

信息来源:信用宜昌 发布日期:2017-11-08

  为稳步推进“史上最严化工安全生产大检查”和 “两节一会”期间停工停产20家危险化学品生产企业后续工作,近日,宜昌市制定了《危险化学品生产企业停工停产后续处置工作十条规定》。从11月1日起启动 “史上最严”的危险化学品生产企业复工复产工作。

  一、最严格的复工复产安全条件

  明确要求申请复工复产企业开车前必须制定详细的开车方案,编制安全措施和开车步骤确认表,聘请专家对开车方案进行审查论证;必须进行风险辨识分析,逐岗位、逐部位、逐设备开展一次全面的安全符合性复核;必须开展一次复工复产(开车)各重点岗位的专项应急演练;必须进行一次事故警示教育和安全宣誓活动;安全生产大检查发现的隐患整改不到位一律不得恢复生产;应予立案查处的违法违规行为未结案一律不得恢复生产。

  二、最严格的复工复产过关培训考核

  全市所有停工停产危险化学品生产企业主要负责人(实际控制人)必须到省安监局接受安全生产知识过关培训考核。分管安全负责人和安全管理人员必须参加宜昌市安监局组织的安全生产知识培训考核。企业主要负责人和安全监管人员安全生产知识过关培训考核成绩达不到80分,企业不得申请复工复产并再接受培训补考。企业开工前必须组织全员安全生产知识、操作规程、职业卫生危害、应急能力的培训考试,考试不合格者不得上岗;

  三、最严格的复工复产过程控制

  一是企业复工复产必须书面申请。企业主要负责人对复工复产安全生产条件确认后,企业将开车方案、教育培训、应急演练、风险分析等资料送所在县市区安监局。二是由县市区政府和安监局包联责任人、主要负责人接到企业恢复生产书面申请后,对企业提交的相关资料进行审查,确保真实有效,并签字确认后报市安委会办公室。三是市安办组织专家对县市区报送的恢复生产企业有关资料进行审查评估,合格后方可恢复生产。企业复产开车期间,各县市区包联责任人将驻厂监督指导企业按制定的开车方案和步骤稳步推进企业复产工作。