旅游工商分局开展旅行社专项整治行动

信息来源:宜昌市夷陵区人民政府网站 发布日期:2018-08-29

  为进一步加强旅游市场监管,营造安全有序的旅游消费环境,近日,夷陵区旅游工商分局联合相关部门对全区旅行社开展了专项整治行动,检查旅行社16家,并开展了旅游格式合同点评和集中约谈活动,取得了较好成效。

 

  在对旅行社现场检查中,重点查看旅行社是否存在无证无照经营旅游业务,是否存在发布虚假或引人误解的违法旅游服务宣传,是否存在经营者给予或者收受商业贿赂的行为,是否存在旅游经营者利用合同格式条款损害消费者合法权益等违法行为。并开展了送法上门活动,积极引导旅行社经营者增强诚信意识,加强行业自律。

  在加强对旅行社现场检查的同时,还组织开展了旅游格式合同点评和集中约谈,邀请律师事务所专业律师对16家旅行社提供的旅游格式合同进行了点评,指出了合同中损害消费者权利的条款,并要求旅行社限期整改。通过开展集中约谈和格式合同点评,督促旅行社落实保护消费者合法权益的措施,有效化解消费纠纷。