夷陵区工商局“容缺审批”强化事中事后监管

信息来源:夷陵区工商局 发布日期:2018-09-14

    今年以来,夷陵区工商局持续落实商事制度改革各项政策措施,以信用体系大数据为基础,推行“容缺审批”制度,最大限度地运用信用体系建设成员果,减少不必要的行政管制,缩减企业投资项目落地时限,推动从“事前审批”转到“事中事后监管”的转变,受到一致好评。

   “容缺审批”,即无不良信用记录的申请人在办理企业开业、变更、注销等事项时,提交的主要材料齐全,次要材料或者非关键材料不齐全,窗口一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,先予以受理审批并视情况发证,申请人在承诺时间内将材料补齐补正。 

    93日,宜昌比亚迪实业有限公司到区局办事窗口申请办理设立登记,并向窗口提交了相关登记资料。经信用记录查询等审查程序后,该企业设立提交基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要材料有欠缺,窗口工作人员经讨论认为,缺少资料并非此次登记所需的核心、关键材料,本着企业登记注册便利化原则,且受理材料符合“容缺审批”制度要求,窗口首席代表向办事人员耐心讲解材料中缺少的事项,并告知其需补正的相关材料;同时,对办理营业执照一事予以受理审批,于当日中午延时工作为其颁发了工商营业执照。该公司对区局窗口人员的热情服务、办事高效予以赞赏。 

    今年来,区工商局采取容缺审批为包括湖北广盛装配式建筑有限公司在内的多家企业办理登记注册,为项目落地节约时间,帮守信经营者开辟高度绿色通道。下一步,区工商局将继续优化企业登记注册服务手段,不断放宽市场准入门槛,加强事中事后监管,着力营造全区诚信的市场氛围。