礼赞新中国 剪纸表心声

信息来源:三峡夷陵网 发布日期:2019-08-02

           为喜迎新中国成立70周年,感受祖国和夷陵的伟大变化,弘扬传承民族优秀传统文化,激发爱国爱家情感,推动非物质文化遗产传承和保护。近日,夷陵区博物馆举办新中国成立70周年剪艺展,并展出63幅精美剪纸艺术品。

  《习主席到我家》的剪纸作品将习主席到宜昌视察调研的足迹惟妙惟肖在红色宣纸上勾勒出来。一旁还有《高峡出平湖》、《富国强军》、《振兴中华》等展现改革开放四十周年成果的剪纸艺术品,让观众对祖国伟大变化一目了然,具有一定的历史纪念意义。

  76岁的瞿大泽是夷陵区的剪纸艺人,也是这次剪艺展的技术指导,他介绍说,这63幅作品,由宜昌市西陵区民间艺术家协会剪纸分会和夷陵区剪纸艺人共13人联手精心设计制作,历时3个月时间。而最让他骄傲的还是好友龙长珍剪出的《五十六个民族》里的五十六个人:“五十六个民族的大团结是我们的建国之本,每一个民族,他的穿着、习惯都是不一样的,从每一个作品比较可以看到,这是我们剪纸用的手段,既宣传了民族的特性,又为国家建设出一份力。”

  宜昌市剪纸艺人吴桂兰,出生于1954年,她见证了新中国的建设和发展,这次参展她带来了30张毛主席剪纸头像:“我对毛主席特别崇拜,对他的印象特别深,特别是一到国庆或者大型节日,就想起毛主席,看着这些剪纸,就会想起开国领袖的伟大功绩。”

  现场每幅作品构图巧妙、做工精细、形象逼真,融入了民间绘画的表现手法,充分展现出剪纸艺术的独特魅力,同时带有强烈的展示性和趣味性,让大家在欣赏剪纸作品视觉美的同时,也品味了传统文化的艺术内涵。

  据了解,夷陵区博物馆从年初就开始谋划这次剪艺展,在全市征集一批精品艺术传世馆藏,选定主题,精心设计、认真制作、专家评选、统一装裱,在百余幅参展作品中,优选原创佳作63幅分别在夷陵楼1--2层展出,喜爱剪纸艺术的朋友可以前去参观。夷陵区博物馆馆长余国斌介绍说,这些剪纸的工艺非常流畅,都是专家剪纸、专家团队进行评选,展出以后这些作品将收藏起来,成为博物馆永久馆藏,作为艺术传承。