全面加强食品药品安全工作 保障人民身体健康和生命安全

信息来源:宜昌市夷陵区人民政府网站 发布日期:2018-08-29

  8月23日,湖北省政府召开全面加强全省食品药品安全工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理对吉林长春长生问题疫苗案件处置的重要指示批示精神、中共中央政治局常委会精神,以及省委常委会、省政府党组会议要求,分析研判全省疫苗后续处置工作和食品药品安全形势,部署全省食品药品安全大排查、大整改、提能力、建机制工作。

 

  会议指出,问题疫苗案件发生以来,以习近平总书记为核心的党中央坚决进行严肃查处,充分体现了党中央坚持以人民为中心的发展思想,充分体现了坚决维护人民群众切身利益的鲜明立场,充分体现严肃党的纪律、全面从严治党的政治担当。湖北作为武汉生物疫苗事件事发地,要以更高的政治站位、更硬的处置力度、更实的工作措施、更严的纪律要求,深入举一反三,全面加强问题整改,全面提升监管能力,健全长效工作机制。

  会议强调,一是要深刻汲取疫苗案件的沉重教训。认真反思主体责任落实不到位,思想认识上麻痹大意、麻不不仁,责任落实和追责问责不到位,食品药品安全的长效机制不够完善,监管能力不足等方面的问题。二是要以疫苗安全为抓手,开展全链条全过程排查整改。要全面排查问题隐患,实施疫苗全生命周期检查。要严格问题整改,建立整改销号管理制度,确保逐一整改到位。要加强全链条监管,实现疫苗采购、供应、仓储、物流和接种等全环节、全过程、全链条可追溯管理。三是要以长效机制建设为关键,扎实推进全省食品药品安全工作。要明确工作任务,精准排查风险、严格彻底整改、健全长效机制。四是要以作风建设为保证,坚决守住食品药品安全的底线红线。要严格落实党委、政府属地管理责任、企业主体责任、部门监管责任,激励担当作为,对失职渎职行为严肃问责,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,全力维护社会大局稳定。