南岔湾村“石屋记”

信息来源:三峡夷陵网 发布日期:2019-07-12

           在湖北夷陵分乡镇的南岔湾村,有几十座古老的石屋。岁月沧桑,世代更迭,石屋维系着世代生息,石屋印证着村庄发展,石屋牵动着远方游子的浓浓乡愁。

  

   李作清在村里干了三十多年,是南岔湾村退休的老支书。年过六旬的他一生下来就在石屋里长大。“我们祖祖辈辈都住着这个石头房子,‘连三坡(南岔湾村老地名),连三坡,连三坡的石头多。出门要崴脚,上山碰脑壳。天干起来吃水要下大河,田地是个茅草坨。’”李作清操着方言抑扬顿挫地念诵着。

  

   过去,村里不通公路,买不来砖瓦;当地土质黏性差,也盖不了土坯房。村民们只好就地取材,凿山劈石,垒成简陋的石头屋。寒冬,冷风呼呼往屋里灌;酷暑,阳光穿墙射入室内;蚊虫、老鼠,甚至蛇,也会从石缝钻进家。

   石屋里人们生活的改变,是从2014年实施精准扶贫后开始的。从外面看,石屋仍是由一块块原生态的长石条垒成的;走到里面一看,内壁全封上了水泥,刷了墙漆,翻修一新。现在的石屋冬暖夏凉,寒冷的北风吹不进去,灼热的太阳光也射不进去。

  

   在外人看来简单的翻修,南岔湾的村民却等了几代人。公路、电线、自来水、网线,一条条“管线路”,从外面的世界接入古老的石屋。旧的世界悄然遁去,石屋矗立成了人们心底的那一份乡情。

  

   有眼光的企业家来这里进行旅游开发,打造石屋民宿。项目技术负责人张道文告诉记者,他们将常年无人居住和已经垮掉的石屋进行重建,外立面保持石屋原生态,里面则为钢架结构,重新进行功能性设计,满足游客多种需求。“屋内有茶室,有吧台,都是原石造景,增加了几个透光的落地窗。”张道文笑道,“都是找的本地的工人,你找外面的工人都做不出地方的特色。”

   南岔湾村石头多,让60岁的丁开明找到了晚年的寄托。丁开明坚信,石头多、光照好的地方,小水果才好吃。他从城里钻进“山窝窝”,拿出积蓄,种了100多亩的小水果。到采摘季节时,杏子、李子、桃子漫山遍野,吸引来不少游客。

  

   “这个地方的石屋有特点,如果把民宿搞起来的话,再加上我种的小水果,这个地方肯定会越搞越好。”丁开明精神头十足。

  

   像其他农村一样,南岔湾村绝大部分年轻人都在外面的世界闯荡打拼,儿时陪伴他们的石头屋,时时牵动着游子的思乡情。李段,曾在浙江当了五年的兵,他时时刻刻牵挂着家乡的石头屋,“做梦有时都会梦到石头房子!”退伍后,乡情为他铺就了一条回乡之路。家乡翻天覆地的变化催人奋进,他现在是南岔湾村村委会的班子成员,为家乡的发展贡献着自己的力量。

  

       

   “只要路走对了,就不怕遥远。”这是习总书记的扶贫情怀,也指引了南岔湾村石屋发展的道路。岁月的沧桑留下深刻的历史印记,石屋给南岔湾村带来的发展正在一步一个脚印地显现,石屋的今古传奇必将在未来一代代延续。