【夷陵主城融合·打造宜昌城市第三极】新城崛起——从开发前沿 到城市新核

信息来源:三峡夷陵网 发布日期:2019-08-30

           10多年前,这里是宜昌城市开发的前沿阵地,承载着大城崛起的希望和梦想;如今,这里正打造成为宜昌城市第三极,产业商圈发达,交通路网畅联,配套服务一流,一线楼盘云集。

  这里,就是夷陵区融入宜昌市中心城区的主战场——东城城乡统筹发展试验区发展大道片区。

  8月23日,随着万达广场项目正式进驻夷陵区,落子发展大道片区,宜昌城市第三极的发展格局呼之欲出。

  为展现夷陵城市高质量发展新风貌,进一步提升城市经营水平,夷陵区融媒体中心聚焦发展大道沿线城市发展新形态,特推出主题系列报道【夷陵主城融合.打造宜昌城市第三极】。今天请看第一期《新城崛起:从开发前沿,到城市新核》。

  

  这里是夷陵融入宜昌市中心城区的主战场。经过10多年发展,从前的郊区已成为城市的核心,成为融合“主城”和“强区”的广阔腹地,正打造成为宜昌城市发展的第三极。

  围绕市委“双核驱动、多点支撑、协同发展”战略,按照高于、优于、雅于中心城区的目标,夷陵区奋力推进产城共融,全面融入主城,不断加快高质量发展步伐,道路交通不断完善,城市空间不断拓展,土地开发价值和城市品质持续提升。在夷陵,每个空间都在演绎着不同的精彩,四处洋溢着蓬勃向上的朝气。

  户籍人口3.8万人,常住人口12万人。庞大的外来人口流入,是东城试验区城市发展突飞猛进的鲜明印证。10多年前,发展大道刚刚建成时,疏可跑马,鲜见高楼。如今,这里车水马龙,高楼林立,是宜昌最繁忙的地段之一。“十里新城”,沿路铺展,向人们展现着宜昌城市第三极的崛起之姿。

  

  夷陵东城试验区的城市规划,是宜昌城市规划中调整频次较高的区域之一。每一次规划和调整,都更精细、更科学、更完善,折射出新城崛起的青春活力。

  

  因园而生、因园而兴,沿小鸦路与东方大道展开两条产业发展轴,形成千亩工业园区,娃哈哈启力等30余家企业入驻,初步架构起以食品饮料、装备制造、电子信息、新能源新材料等为主的都市产业格局。

  产城一体、主城融合,以发展大道为轴,拓展形成"七纵十横"交通路网,为发展提速,让热土升温。万科、保利、碧桂园、恒大等国内一线地产竞相入驻,激活城市开发连片效应。“四馆合一”项目、夷陵妇女儿童医院、恒大商业综合体、郭家湾城市水岸综合体等一系列重大民生项目加快推进,以东方广场为核心的总部经济核心区加快建设,三峡国际会展中心即将建成,经济发展硬实力持续扛鼎。8月23日,随着夷陵万达广场项目正式进驻,城市中心繁华盛景指日可期,宜昌城市第三极呼之欲出。

  绿色发展、新核底色。10多年的突飞猛进,并没有以牺牲环境为代价。黄柏河湿地公园、运河绿带、郭家湾山体公园等生态绿地系统正成为宜昌城市生态绿圈,为高速发展中的城市留出一片清新、自然、舒适的“后花园”。