献礼人民政协成立70周年丨围绕中心献良策 展现政协新担当

信息来源:三峡夷陵网 发布日期:2019-09-06

       近年来,夷陵区政协坚持围绕中心、服务大局,把抓大事、议大事作为履职尽责的立足点,深入协商议政,积极建言献策,展现了新时代基层政协的新担当。

  夷陵是农业大区,乡村振兴事关夷陵高质量发展大计,事关数十万农民的幸福生活。去年,夷陵区政协常委会将“实施乡村振兴战略”调研列为年度工作重点,深入13个乡镇、33个职能部门,收集问题建议130条,形成了既注重方向统领又兼顾操作指导的“1+5”乡村振兴调研报告。

  根据夷陵区政协建言,夷陵区出台了《乡村振兴产业发展七条支持措施》《关于推进全区民宿经济发展的意见》等文件,以真金白银支持全区农业产业转型发展,全面推进实施乡村振兴战略,三农工作保持了良好发展势头。在夷陵各地,农业产业兴乡的典型如雨后春笋般成长壮大。全国旅游体验师宋君感叹:“夷陵的生态是越来越好,而且村民有了自己的产业,还有些特色民宿,让我们确实感受到了农村的新变化。”

  夷陵不仅是农业大区,更是宜昌主城区。夷陵区委五届六次全会作出“加快融入主城决定”后,夷陵区政协主动聚焦,主动协调,主动服务,助推夷陵更好更快融入主城。区政协常委会组织开展了“加速融入主城”专题视察,按照“6个融合”方向,召集13个职能部门、6名界别委员代表开展协商座谈3次,深入项目现场视察5次,提出了进一步主动作为、力促融城攻坚上升为市级共识;强化衔接,推进规划和产业布局深度融合;突出补短,夯实主城融合共建共享情感基础等3个方面9条建议,夷陵区政府就相关问题专题研究并予以采纳。

  为了寻求更高层次的关注和支持,解决融城攻坚过程中遇到的难题,夷陵区政协还将市政协“委员e家”活动第一次“邀请”到夷陵召开,市政协主要领导、市政府分管领导、25名市直部门负责人现场回应委员建议,各界别委员代表及专家学者现场支招发声,助推夷陵融城攻坚战略上升为市级战略,超过36万人次市民关注网络直播,产生了较大影响,形成了广泛共识。“朝阳路在建设过程中遇到了困难,区政协视察了解情况后,积极建言献策。”湖北夷陵经济发展集团有限公司项目建设部副部长黎成成表示。

  目前,融入主城的“三路”已全部贯通,夜明珠匝道也将于今年下半年建设完工。主城融合已取得重大实效。现在,在夷陵区乃至宜昌市,推进夷陵主城融合工作已家喻户晓,深入人心,夷陵的城市名片越来越响、越来越靓。

  对标“加快融入主城决定”和“优于、高于、雅于”中心城区目标,夷陵区政协还围绕房地产开发、棚户区改造、停车场管理、放管服改革、雪亮工程、智慧城市、“三村一社区”体制调整等城市管理主题和民生热点,组织委员开展调研视察10余次,相关意见建议大部分转化为区委、区政府和区直相关部门决策。

   主动对接全区重点工作,把履职融入全区改革发展的大局,变自己找题为党委政府交题,真正做到了建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。除聚焦乡村振兴和主城融合,近年来,夷陵区政协连续围绕工业园区、商贸服务、美丽乡村、工业发展、精准扶贫等全区中心工作,提出了一系列具有前瞻性、战略性、针对性和可操作性的意见建议。今年,夷陵区政协还将围绕特色小镇建设、优化营商环境等专题继续发力,为党委政府科学民主决策提供更多有益参考。

  夷陵区政协主席易仁和表示:“区政协发挥作用的关键,就是要紧紧围绕区委政府的中心工作,紧紧关注社会的热点问题,紧紧抓住民生的实事、要事,政协要自觉履职,勇于建言,这样政协就在履职中空间无限。”