工商总局:商标侵权将纳入企业信用信息公示系统

信息来源:信用中国 发布日期:2017-05-27

  作为商标注册、管理的主管部门,国家工商总局近日出台了《关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》(以下简称《意见》),提出持续推进商标注册便利化,加大注册商标专用权保护力度等措施,并鼓励中国品牌申请马德里商标,走出国门。 

     

  《意见》提出的具体措施包括,增设地方商标受理窗口,大力推行商标网上申请;引导和推动商标业务办理电子收发文,推广使用电子注册证,为市场主体注册使用自主商标提供更多便利。 

     

  据了解,从去年起,国家工商总局开始增设地方商标受理窗口,商标网上申请权限也从此前仅限于商标代理机构,放开到全部申请人。目前,在全国27个省市有56个商标受理窗口办理商标注册申请业务,还有20个窗口预计在6月中下旬正式启动运行。 

     

  在商标保护方面,《意见》提出,要以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,加大商标行政保护力度,其中特别强调要严厉打击网络商标侵权假冒违法行为。今后,因商标侵权假冒、违法商标代理行为受到行政处罚等信息纳入国家企业信用信息公示系统,形成对商标失信行为的协同监管和联合惩戒。商标执法还将纳入“双随机、一公开”监管,根据国家工商总局随机抽查事项清单,加强对商标违法行为的检查。 

     

  在商标品牌资产运用方面,《意见》提出要推进地方注册商标质权登记申请受理点建设,帮助企业特别是中小微企业解决融资难题;进一步加强注册商标连续三年不使用撤销审查,促进注册商标使用;强化商标交易监管,加强交易规则和监管制度研究设计,切实规范商标交易行为,防止恶意抢注并转让牟利。 

     

  目前,全国24个省市的30个工商和市场监管局已设立地方注册商标质权登记申请受理点,企业可在当地直接办理商标质押融资。2017年1月份~3月份,共办理注册商标专用权质权登记178件,涉及担保债权总金额为68.1亿元人民币。其中,30个地方受理点办理质权登记90起,其数量占比50.1%,帮助企业融资33亿元,金额占比48.4%,体现出地方受理点根据本地经济结构特点,灵活支持小微型企业通过商标质押获取小额贷款的业务特色。