“宜昌楷模”2018年2月榜单发布

信息来源:宜昌文明网 发布日期:2018-03-08

中共宜昌市委宣传部 

  关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定 

    (2018年2月28日) 

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,宜都市总工会职工服务中心副主任杨扬等6人被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1、宜都市总工会职工服务中心副主任 杨扬

  2、宜昌市九中 906 班学生 李杨昊

  3、五峰县渔洋关镇交警中队民警 易艾峰、焦龙、刘建国、赵明明

  4、枝江市七星台镇初级中学教师 周春香(女)

  5、当阳市坝陵办事处鲁山村妇联主席 李小艳(女)

  6、夷陵区工商局小溪塔工商所干部 吴菊(女)

  附件:“宜昌楷模”2 月上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2018年2月28日

 

  “宜昌楷模”2月上榜人物简介 

  1、杨扬 宜都市总工会职工服务中心副主任。

  杨扬在做好本职工作的同时,十年来参加志愿服务活动300余次,累计服务时长达1600余小时。2007年,他牵头组建宜都市第一支民间志愿组织—文峰志愿者服务队,团队在他的带领下从建队之初的6名队员发展到现在注册会员206人,长年定期开展关爱智障儿童、帮扶孤寡老人、公益环保行动等志愿服务活动。他还组织策划了多场大型爱心募捐活动,十年来为弱势群体筹集善款50多万元。文峰志愿队先后被表彰为省“本禹志愿服务队”示范团队、省“志愿助残阳光基地”,杨扬被授予宜昌市“五四青年奖章”。

  2、李杨昊,宜昌市九中906班学生。

  在宜昌市九中师生们的眼中,李杨昊是个“小学霸”,综合学习成绩长期稳定在年级第一名。担任数学课代表的他还经常抽课余时间帮同学讲解,带动身边同学一起进步。担任校团委副书记期间,每次志愿服务活动他都冲在最前面,慰问孤寡老人,他总是搬运最重的慰问品,拉着爷爷奶奶聊天,给他们送温暖;利用休息时间,他和同学们将积攒的塑料瓶卖掉,为学校“学雷锋基金”添砖加瓦。李杨昊勤奋学习、乐于助人,2017 年被评为全国“最美中学生”。

  3、易艾峰、焦龙、刘建国、赵明明,五峰县渔洋关镇交警中队民警。

  1月6日,强降雪下的五峰大山封山,涨水坪村一名出生仅36天的女婴突发急性肺炎,需紧急送往医院。副大队长易艾峰接到警情后,立即调度支援力量,安排焦龙、刘建国、赵明明前往营救女婴。这一路,飞雪弥漫,雪与冰凝达到10厘米深,随处可见积雪压倒的树枝,三人轮番用锹铲、用手搬、用背扛、用肩顶,最终将女婴护送至医院救治,目前女婴已无大碍。4 名民警见义勇为的事迹先后被央视晚间新闻、湖北电视台等媒体报道,受到社会各界的广泛关注和赞扬。

  4、周春香,女,枝江市七星台镇初级中学教师。

  2012年,周春香的丈夫因车祸成为植物人,当时家里上有体弱多病的公婆,下有上高中的儿子,为了照顾家人又不耽搁工作,她携全家住进学校的简易宿舍。6年来,她为丈夫每半个月换一次胃管、每两个小时翻一次身、每天四次将流食用注射器通过鼻饲管推进去、随时处理大小便,期间她还细心照顾公婆,辅导儿子考上大学。尽管家庭负担沉重,她仍坚持多年担任毕业班的班主任,经常加班加点,多次被评为优秀教师。周春香以自己的实际行动展现了当代女性爱岗敬业、孝老爱亲的巾帼风采。

  5、李小艳,女,当阳市坝陵办事处鲁山村妇联主席。

  大学毕业后,学习畜牧兽医专业的李小艳放弃外地优厚的工资待遇,回到鲁山村创办第一个家庭养猪场,经过多年努力,逐步形成一条龙产业链,目前固定资产已达100万元,年纯收入20余万元。致富不忘乡亲,她坚持每月开办免费农技课堂、上门辅导,自费建起农、林、牧、水产业信息服务中心,手把手为村民指导和服务。在她的带动下,全村600多户妇女都办起家庭养猪场,目前,生猪养殖业已成为鲁山村一大支柱产业。李小艳勤劳致富、乐于助人的事迹在当地传为佳话,其家庭2017年被评为 “全国最美家庭”。

  6、吴菊,女,夷陵区工商局小溪塔工商所干部。

  在夷陵区,每当消费者遇到了麻烦事,第一时间想到的是“菊姐”。吴菊创立的“菊姐维权工作室”,是全省首批以个人命名的维权工作室,秉承“菊姐在身边,维权不用愁”的理念,活用“互联网+”,以视频等方式实现了消费者、商家、工作室的三方沟通调解,在社区、超市、市场等设立了37个维权站点。近年来,吴菊共调解各类消费纠纷2400多起,帮助消费者挽回经济损失360多万元。吴菊用实际行动展现了一名普通共产党员的为民情怀,先后被评为省、市“消费维权岗位能手”、“夷陵好人”、“夷陵最美女性”。