“宜昌楷模”2018年3月榜单发布

信息来源:宜昌文明网 发布日期:2018-04-09

 “中共宜昌市委宣传部”关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定 

    (2018 年4月4日) 

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,长阳土家族自治县贺家坪镇七里坪村五组村民郑学群等7人被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1、长阳土家族自治县贺家坪镇七里坪村五组村民 郑学群

  2、当阳市王店镇中心小学五年级二班学生 王泽阳

  3、湖北茂源水生态资源开发有限公司总经理 梁智博

  4、秭归县九畹丝绵茶业有限公司总经理 龚万祥

  5、宜昌市房屋征收与补偿办公室主任 张忱彬 

  6、三峡坝区交警大队大队长 王丽伟

  7、枝江市人民医院儿科主任 孙勇

  附件:“宜昌楷模”3 月上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

 2018年4月4日

  附件:

  1、郑学群,长阳土家族自治县贺家坪镇七里坪村五组村民。从1995年开始,郑学群发扬愚公移山精神,不等、不要、不靠,带领乡亲们修路20多年,修通道路5.7公里,投工投劳无数,改变了大山里的交通条件。在修路过程中,他多次手指骨折、腿部受伤,在一次夜晚修路时不慎摔倒挫伤耳朵,从此右耳失聪。他边修路边谋划产业,带头发展养殖业和畜牧业,自力更生摆脱贫困,不仅还清了修路钱,还从低保户变成了脱贫致富户。他还热心助人,将五保老人邓大万接回自家赡养整整13年。郑学群被评为“长阳县劳动模范” “感动长阳十大人物”。

  2、王泽阳,当阳市王店镇中心小学五年级二班学生。王泽阳的父亲早年因脑萎缩瘫痪在床,母亲不堪重担离开家庭。11岁的王泽阳和奶奶相依为命,承担起照顾瘫痪父亲的重任。学校每天发的课间奶,他总是偷偷攒下几瓶带回家给奶奶和父亲喝;为了周末能尽量帮奶奶多干农活,他都是在周五晚上抓紧时间完成作业;只要在家,他就主动为父亲换洗衣服、擦洗身子。在学校,他勤奋学习、尊敬师长,是不怕脏累的班级清洁委员和优秀少先队员。面对家庭变故,王泽阳不悲不怨,勇敢坚强,展现了当代少年孝老爱亲、积极向上的精神风貌。

  3、梁智博,湖北茂源水生态资源开发有限公司总经理。梁智博2005年开始在清江参与网箱养鱼,面对水质污染日益严重现状,他奔赴各地,以自己的执着和实干精神赢得了10多家科研机构的支持,成功将传统投饵式网箱结构进行了生态改造,建成2.5万平方米清江水上花园,形成了水上花卉、水上有机菜、水下有机鱼“三位一体”的现代新型种养模式,他打造的贵子湖基地已成为全国水生态修复与湿地产业发展的成功范例。梁智博修复水生态的事迹先后被新闻联播、新华网、湖北日报等多家媒体报道,他本人被评为2017年全市“十大民选新闻人物” 。

  4、龚万祥,秭归县九畹丝绵茶业有限公司总经理。龚万祥以诚实做人、诚信兴业为人生信条,坚持从源头严把质量关,严管茶苗选育、修剪等环节管理,采用“公司+合作社+基地+农户”的模式,死守茶叶质量标准,经过25年的守望与打拼,终把“茶叶小作坊”变成了拥有固定资产5000多万元的“现代生产车间”,把一个换零用钱的“背篓茶”变成了一个响彻峡江的知名品牌。丝绵茶的名声打响之后,他不忘“让村里人因茶致富”的承诺,常年奔波在农户的茶园里,风雨无阻上门为乡亲们送技术、送信息,使茶农收入大增。他先后被评为“宜昌市劳动模范” “宜昌茶业十大领军人物”等,带领的合作社被评为“全国农民合作社示范社”。

  5、张忱彬,宜昌市房屋征收与补偿办公室主任。3月16日,年仅50岁的张忱彬因劳累过度诱发急性哮喘发作,永远告别了他为之奋斗20年的城市征收岗位。他是棚改一线的排头尖兵,圆满完成万达广场等重点工程拆迁任务;他是全省有名的征收专家,多次创新举措受到上级主管部门肯定;他是棚户小巷的服务专员,一部手机2000多个电话号码,建成了联通部门、服务征收的“信号塔”;他是爱管闲事的情义大哥,常说的是“能帮群众多想一个辙儿,群众就会少一份难事儿”。张忱彬曾被评为“全省信访工作先进个人”“全省建设系统先进个人”“市直机关优秀共产党员”,市住建委作出向他学习的决定。

  6、王丽伟,三峡坝区交警大队大队长。1月23日起,冰雪天气侵袭三峡地区,王丽伟带领民警24小时值守,成了吃住在警车上的固定流动卡警。27日凌晨1时许,王丽伟蹲在地上为车辆安装防滑链后起身时,突然重重摔倒,头部着地不省人事,随后被送往医院急救,眉骨缝合5针。离开医院后,他不顾家人同事劝阻,毅然重回工作岗位,在风雪中坚守巡逻,直至27日深夜11点雪停后才回家休息,而此时,他已经连续工作了29个小时。王丽伟对三峡有着深厚的感情,24年如一日用自己的坚守换来了一方平安,他先后荣获“湖北省交通管理先进个人” “宜昌市优秀共产党员”等。

  7、孙勇,枝江市人民医院儿科主任。孙勇从事儿科临床医疗工作三十余年,医院儿科在他的带领下在枝江市内享有盛誉。他视事业为生命,待患者如亲人,只要找他看过病的家长都有他的联系电话,不管是深更半夜还是节假日,只要有人找他咨询,他都耐心解答,若住院患儿病情有变化,他都以最快的速度赶到病房。他淡泊名利,放弃了当枝江市妇幼保健院院长的机会,坚守着儿科事业,留下一段“不当院长当医生”的佳话。孙勇凭借精湛的医术、仁爱的医德先后被评为“宜昌市十佳医务人员”“枝江市劳动模范”“枝江市第五届道德模范”等。