“宜昌楷模”2018年8月榜单发布

信息来源:宜昌文明网 发布日期:2018-08-29

  中共宜昌市委宣传部

  关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定 

  (2018年8月28日) 

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,西陵区西陵街办铁路坝社区居民贾明海、陈贤珍夫妇等7人(组)被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1、西陵区西陵街办铁路坝社区居民 贾明海、陈贤珍夫妇

  2、湖北繁跃建设有限公司董事长 周道富

  3、宜昌交运集团驾驶员 王飞

  4、兴山县昭君镇滩坪村村医 别兆伦

  5、远安县红李山庄家庭农场负责人 吴红菊(女)

  6、宜昌市疾病预防控制中心副主任 刘晓俊(女)

  7、宜都市红花套镇黑仔歌舞团团长 杨培新

  附件:“宜昌楷模”8月上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2018年8月28日

   附件: 

    “宜昌楷模”8月上榜人物事迹简介 

  1、贾明海、陈贤珍夫妇,西陵区西陵街办铁路坝社区居民。2011年,53岁的贾明海在街上偶遇24岁的叶超,得知他智力残疾,生活不能自理,其父亲又忙于生计无暇照顾他,便提议将叶超接回家中抚养。贾明海的妻子陈贤珍在外卖煎饼和豆浆,天不亮就要出摊,夫妇俩每天出门前都给叶超准备好早点,中午回去给他热菜热饭,晚上贾明海给他洗澡。除了生活上悉心照料,夫妻俩还教会了叶超简单算术、炒菜做饭、认识钱币等基本的生活能力。7年来,贾明海、陈贤珍夫妇始终像对待亲儿子一样给予叶超无微不至的照料,得到街坊邻居交口称赞。

  2、周道富,湖北繁跃建设有限公司董事长。从部队退伍后,周道富苦练建筑安装技术,很快在水电建筑领域闯出了一片天,成立了自己的建筑公司。2007年夏天,面对一场突如其来的洪水,正处于创业初期的周道富毅然阻止了准备去抢救机械设备的农民工,肆虐的洪水冲走了工地上280多万元的设备,但38名工人无一受伤。多年来,周道富始终情系家乡、回馈社会,先后为汶川地震、云南鲁甸地震捐款10万元,为常家垭村等贫困村捐资30万元助力精准扶贫,为困难学子捐资助学40多万元。周道富先后获评夷陵区希望工程突出贡献奖、第二届“夷陵好人”。

  3、王飞,宜昌交运集团驾驶员。7月9日上午9时,王飞驾驶载有16名乘客的客车行驶至荆宜高速白河服务区附近时,车辆前挡玻璃被路面飞起的货车刹车轮毂砸穿,他的右脸和右肩被击中,眼镜被击落、脸部片刻布满鲜血,在这危急关头,王飞强忍着伤痛,双手立即扶稳方向盘控制住客车,而后打开转向灯并轻踩刹车,将客车缓缓停入应急车道。客车停稳后,王飞不顾脸上鲜血滴落,迅速组织车内乘客有序撤离并设置警示标志,由于他处置得当,未造成一名乘客受伤。王飞在危急时刻用自己的行动保障了全车乘客的人身安全,得到人民日报、中央电视台等多家媒体的高度赞扬和肯定。

  4、别兆伦,兴山县昭君镇滩坪村村医。2003年,妻子汪占英患上类风湿骨关节炎后便卧床不起,别兆伦不离不弃悉心照顾。每天早上5点起床,照顾妻子吃完早饭,准备好一天所需的生活物品和干粮,他便步行一小时赶往村医务室上班,忙完工作回到家时已是晚上7点了,他赶紧准备晚餐、做家务,妻子睡下后,他又打着手电去地里忙农活,半夜才睡觉是常有的事。2016年,汪占英患上了直肠癌,他更是细心呵护,妻子的身上从没有长过褥疮。别兆伦15年如一日照顾病妻在滩坪传为佳话,他不仅是深受村民信赖的好村医,更是大家交口称赞的好丈夫。

  5、吴红菊,女,远安县红李山庄家庭农场负责人。2013年,吴红菊拿出自己在外打工的全部积蓄,回乡种植红李,发展现代农业。经过三年多苦心经营,2017年收入达到50多万元,还为30多个贫困户提供了就业岗位。致富不忘乡邻,吴红菊主动与15个贫困户结对帮扶,免费提供树苗和技术指导,还挑起重担,与双坪村委会一起,以村集体+龙头企业的方式共建特色“水果村”,目前双坪村已完成420亩山林的流转和平整,7000株红李树苗已顺利栽种。吴红菊先后被评为宜昌市“三八红旗手”、宜昌市巾帼创业女能人。

  6、刘晓俊,女,宜昌市疾病预防控制中心副主任。刘晓俊从事结核病防治工作22载,是地市级的结防领头雁。她率先在全市推广“三位一体”结核病防治模式、开展结核病信息化管理的试点工作,在她的带领下,宜昌市结核病防治所多次获得全省、全国先进集体等荣誉。她心系患者,足迹遍布宜昌的山山水水,督导防治肺结核患者1400多人次;她关注困难群体,为了减轻患者的经济负担,她多方奔走协调,将肺结核患者纳入门诊慢病、住院高补偿的范围。2018年,刘晓俊获评全国“最美防痨人”。

  7、杨培新,宜都市红花套镇黑仔歌舞团团长。1993年,杨培新成立了宜都市第一个农民艺术团——红花黑仔歌舞团,25年来他坚持为百姓演戏,弘扬乡村文化好新风,累计演出7000多场,成为宜都民间文艺团队的领头人。当选宜都民间文艺协会主席后,他建基地、出丛书、创精品,致力于宜都民间吹打乐等非物质文化遗产的传承和保护。他自掏腰包修建文化广场,开展各类义务演出250多场,为各种群众文化活动和扶贫救助捐资捐物16万多元。杨培新被评为湖北省优秀文化志愿者,杨培新家庭被授予“宜昌民间文艺之家”。