“宜昌楷模”2019年2月榜单发布

信息来源:宜昌文明网 发布日期:2019-03-18

                                                                                                         中共宜昌市委宣传部

  关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

  (2019年2月25日)

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,三峡大学医学院临床医学专业学生杨玉霞等6人被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1、三峡大学医学院临床医学专业学生 杨玉霞(女)

  2、夷陵区下堡坪乡下堡坪村村民 何春枚(女)

  3、远安县河口乡张桥村村民 陈宗敬

  4、五峰土家族自治县采花乡采花中学教师 向宏佳

  5、宜都市三新供电服务有限公司红花服务班台区管理员 李均

  6、宜昌市公安局伍家岗区分局站前派出所民警 李心宽

  附件:“宜昌楷模”2月上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2019年2月25日

  附件:

  “宜昌楷模”2月上榜人物事迹简介

  1、杨玉霞,女,三峡大学医学院临床医学专业学生。杨玉霞出生于恩施利川市凉雾乡双河村一个农民家庭,其母亲因下肢瘫痪卧床40余年,家境十分贫寒。2017年,杨玉霞的父亲因病去世,而哥哥又常年在外打工,从此她便开始带着母亲求学。为了能兼顾母亲和学习,杨玉霞想法在学校附近租了一个简陋的房间。她总是利用课余时间提前买好菜,每天中午和晚上,都会在不到2个小时的休息时间赶回家为母亲做饭,饭后为母亲按摩腿部,陪母亲聊天解闷,然后又匆匆赶回学校上课。天气好时,她还经常把母亲抱出屋晒晒太阳。在悉心照料母亲的同时,她刻苦学习、成绩优异,先后获得国家励志奖学金、校级二等奖学金、三峡大学“自强之星”等奖励和荣誉,被批准为中共预备党员。杨玉霞始终怀着感恩之心回报社会,热心帮助他人,在高强度的专业学习之余,她还挤出时间长期帮助两名新疆同学辅导学业。人民日报官方微信、中新网等媒体先后报道了杨玉霞带着瘫痪母亲求学的故事,感动了全国网友。

  2、何春枚,女,夷陵区下堡坪乡下堡坪村村民。何春枚是当地有名的“好媳妇”,除了照顾公婆,家境本不宽裕的她,坚持20多年照料丈夫的叔叔婶婶。婶婶张宗梅自幼聋哑、患有轻微精神障碍,叔叔赵长志也身患重病。1996年,婶婶中年丧子后精神问题愈加严重,生活不能自理。何春枚主动与丈夫商量,担起了照顾叔婶的担子,从此奔忙于两家之间,干两份农活,照顾两家老小。在繁重辛苦的农活之余,何春梅每天为叔婶做好饭菜;叔叔生病住院,何春梅夫妇陪护在侧。2008年,叔叔家的房子被暴雪压垮,何春枚夫妇贴补一万多元,在村委会的帮助下为二老重新建好了房子。2017年,叔叔因病去世,何春枚夫妇将婶婶接到自己家中照顾。为了让婶婶睡得舒服干净,何春枚将手机定了一串闹钟,夜里每隔两三个小时,就要起床帮婶婶换尿布。20多年来,婶婶生活起居的一点一滴,何春枚一清二楚,70高龄的婶婶被收拾得干干净净。何春枚先后被评为夷陵区第六届道德模范、“宜昌好人”。

  3、陈宗敬,远安县河口乡张桥村村民。1970年,21岁的陈宗敬是乡村学校的一名老师。由于村里没有理发室,他看到农村的男孩子大多蓬头垢面,便买回工具自学理发。从那时起,他连续48年为小学生、孤寡老人义务理发。不光是学校的孩子,就连村里的年轻人也纷纷找他理发。陈宗敬帮人理发从不收钱,而且理发的工具用坏了,都是自掏腰包购买。陈宗敬退休后有了更多空余时间,当他了解到村里有些留守老人由于山高路远,行动不便,理发不容易,便一户户走访登记,上门免费理发。他的心里装着一张“服务日程表”,理发对象有卧病在床的抗美援朝老战士,有体弱多病的高龄老人,有行走不便的残疾人,更有经济困难的贫困家庭……目前已年近古稀的陈宗敬,依然奔走在乡间小路上,为四周的村民义务理发。在村里,陈宗敬不仅帮助村民理发,谁家有困难、谁家需要帮助,他都会出一份力。“一个人做件好事不难,难的是一辈子都做好事”,陈宗敬义务理发48年,用一把剪刀温暖着乡亲。

  4、向宏佳,五峰土家族自治县采花乡采花中学教师。1996年大学毕业的向宏佳被分配到采花中学担任英语老师,他扎根深山教书育人23年,是五峰目前唯一在岗的省级特级教师,享受省政府专项津贴。他刻苦钻研教学方法,任教的11届初三毕业班中9次蝉联校中考状元,500多人被省、市级示范高中录取,辅导的学生20余人次获得全国全省英语竞赛一二等奖,被誉为土家山寨英语教学的传奇。向宏佳坚持用“爱心”滋润学生、用“耐心”引导学生、用“责任心”守护学生,许多学生的人生轨迹因他的谆谆教诲而发生蝶变。因为出色的教学业绩,县城及山外多家学校向他伸出橄榄枝,还有南方发达城市的私立学校高薪邀请他去任教,都被他一一谢绝。他选择坚守大山、甘守清贫,至今一家人仍住在破旧的宿舍楼中。他说:“我热爱这片土地,希望能培养出更多大山里的孩子,让他们走出去。”向宏佳先后获得中国青少年喜爱的百佳乡村英语教师、全国德育先进教师、马云乡村教师奖、湖北省农村优秀教师等荣誉。

  5、李均,宜都市三新供电服务有限公司红花服务班台区管理员。2002年,李均来到山大人稀、交通极其不便的大溪地区工作,负责保障大溪、回马滩、广东棚三个台区30多平方公里内308个用户供电,划船抄表、涉水巡线、步行清障是他工作的真实写照。17年里,他用电工刀、弯刀、镰刀三件“特殊工具”巡线大山,穿坏了30多双解放鞋。他所服务的台区没有出现一次非正常停电,没有发生一起安全用电事故,线损从20%降到10%以下,村民用上了与城区同网同价的电。大溪交通不便,群众进城需辗转一整天,李均进山工作时就义务为乡亲们捎带缺少的日常用品,一本笔记本密密麻麻写满了乡亲们需要的物品清单。李均经常是一头担着工具包、一头担着货物奔走在山间。李均扎根大溪库区、走村串户17年,是峡江深处的“光明守护者”,更是百姓信任的“李货郎”,用敬业奉献践行着一名共产党员的责任担当。他先后获得湖北省“十佳农民工”、“湖北五一劳动奖章”、“感动湖北电网十大人物”等荣誉称号。

  6、李心宽,宜昌市公安局伍家岗区分局站前派出所民警。李心宽从警17年,2012年进入站前派出所,主要负责宜昌火车东站治安巡逻、维稳防控、隐患排查等工作。李心宽长期坚守在服务群众的第一线,7年来安全护送旅客7000余万人次,直接服务旅客600余万人次,救助旅客2000余人次,个人出资为困难旅客购票5000余元。他连续7年参加春运安保工作,7年没能陪年迈的父母过一个春节,用自己的辛苦指数换来旅客的平安幸福指数。作为“王劲松东站青年志愿服务队”的主力队员,李心宽将平凡的工作岗位作为传递正能量、奉献社会的大舞台,帮助迷失老人寻找亲人、妥善安置身无分文的“穷游”青年、护送受伤少年就医,这样“天大的小事”在他的工作生活中不胜枚举。他用实际行动诠释了共产党员的为民情怀,曾连续三年被评为“优秀公务员”、荣立个人三等功,先后被评为伍家岗区“十佳政法干警”和“学雷锋先进个人”。他的事迹被人民日报客户端、湖北日报等中省媒体关注报道。