“宜昌楷模”2019年5月榜单发布

信息来源:宜昌文明网 发布日期:2019-06-06

                                                                                                中共宜昌市委宣传部

  关于发布“宜昌楷模”上榜人物的决定

  (2019年5月31日)

  经各县市区委宣传部、文明办、各有关部门申报推荐,市“宜昌楷模”评委会评选,报部领导同意,枝江市港航管理局局长陈骏等7人/组被授予“宜昌楷模”荣誉称号。具体名单如下:

  1、枝江市港航管理局局长 陈骏

  2、夷陵好同学  

  3、西陵区葛洲坝街道锦绣社区居民 邓红莲(女)

  4、宜都市枝城大堰堤小学校长 章世芬(女)

  5、长阳土家族自治县榔坪镇梓榔坪村村民 史永锋、郑晓燕夫妇

  6、五峰严高红五倍子种植专业合作社理事长 严高红

  7、宜昌长机科技有限责任公司高级工程师 陈保军

  附件:“宜昌楷模”5月上榜人物事迹简介

  中共宜昌市委宣传部

  2019年5月31日

  附件:

  “宜昌楷模”5月上榜人物事迹简介

  1、陈骏,枝江市港航管理局局长。2019年5月1日夜,加班劳累了一天仍主动要求值夜班的陈骏突发心肌梗塞倒在了值班室里,生命停留在49岁。自2005年进入枝江市港航局,陈骏勤学苦研躬耕港航事业,在全省率先启动交通基层执法“四基四化”建设,推进枝江市综合交通运输体系建设,主持完成枝江港口总体规划修订。他勇当守护长江生态的卫士,常常带领同事们深夜突击巡查,联合环保、海事部门开展专项执法,关闭取缔23个非法码头、35个砂石堆场,腾退岸线9000余米,16个码头规范升级并达标验收。他积极探索码头治理“环保8条”经验,在全省推广,岸线生态环境不断改善,得到省、市高度肯定。15年来他始终奋战在一线,每年大年三十总是主动要求值班,值守在渡口码头。在他的带领下,枝江市港航局先后获评全省港航海事系统先进集体、宜昌生态环境保护奖等。陈骏先后被表彰为全省港航海事系统十佳港航建设工作者,被追授为“枝江优秀共产党员”、宜昌市“五一劳动奖章”。

  2、夷陵好同学。2006年,28岁的夷陵区官庄村村民杜万军因一场车祸高位截瘫。为了不连累妻子和女儿,他提出离婚并“撵走”妻女。7年后,其父不幸中风。曾经的美满家庭只剩下他和老弱病残的父母。杜万军高位截瘫后,昔日的同学向兵、陈军、黄军华、郑明华、张红昌、杨军、宋祖军、陈方正、王应琴等9人约定:一起做他的“腿脚”。杜家的酱油、醋没了,开超市的郑明华及时送到;开关坏了,黄军华放下工地的活,先赶来修好;网络连不上,懂通讯的杨军迅速“出诊”;杜万军想到沈阳做手术,向兵立即放下的士生意,历尽千辛万苦带着他到沈阳医治……遇到收柑橘、挖红薯时,大家则带着媳妇或丈夫一起赶工。2015年,杜万军患上骨髓炎和褥疮,同学陈军的妻子冯慧主动到医院陪护三个多月,并在其出院后,坚持一边上班一边照顾。经过冯慧3年多的精心护理,杜万军身上大大小小的褥疮生肌愈合。如今,同学们又筹划着帮杜万军的“农家乐”开得更红火。“夷陵好同学”坚持13年不离不弃,帮助杜万军撑起残缺的家,引发广大市民好评、热议。

  3、邓红莲,女,西陵区葛洲坝街道锦绣社区居民。40岁的邓红莲今年1月被确诊患上甲状腺癌后,随即做出一个重要决定:从重疾保险赔付中拿出10万元资助贫困生。出生在农村的她,深知贫困家庭孩子求学的艰难,助学是她深藏心底多年的愿望。她找到英子姐姐助学志愿团队和相关助学机构,获知需要帮助的求学孩子情况。她克服患癌后种种生活不便,坚持进村逐个实地去看一看。患病后的邓红莲已辞职在家,由于肿瘤有向淋巴结转移的迹象,每月她还需到武汉做放射治疗。即使这样,她也没有停下助学的脚步。5月,做完甲状腺切除手术不久的邓红莲顾不得身体虚弱,又赶赴长阳榔坪了解即将资助的5个孩子的家庭情况。有些受助学生和家长得知邓红莲患病的情况后,婉拒她的资助,邓红莲安慰说,“不要把我当成一个施惠者,我还要感谢你们,能够和我相互鼓励,度过生活的磨难。”在近半年的时间里,她先后捐资10万元,已帮扶11名贫困学生。她表示,只要还有余力,一定会坚持把助学做下去。邓红莲带病助学的励志故事经媒体报道后,感动了广大宜昌市民。

右一为章世芬

  4、章世芬,女,宜都市枝城大堰堤小学校长。2015年,从教22年的章世芬到大堰堤小学担任校长。面对老师留不住、学生纷纷转学的窘境,她创新办学思路,提出“为乡村留根,为社会树人”的办学理念,在全校开展“蜜蜂行动”。她四处奔走化缘,改善办学条件,为师生解决实际困难;她用心为青年教师“破难”、为老教师“表功”,培育团结精干、热爱乡村教育的教师团队,教学质量得到快速提升。她带领全体教师走访方圆百公里农户,建立“两馆一园一书社”德育教育实践基地,组织编写具有地方特色的《乐在乡土》校本课程。孩子们滚铁环、抽陀螺、学农耕、读经典,成为大堰堤小学一道亮丽的风景。家长们看到了乡村教育的希望,大堰堤小学学生人数从当初的100多人增加到200多人,所在片区的学生无一人流失。大堰堤小学获评湖北省2018年校园文化建设百强校、宜昌市现代化学校。章世芬先后获得国家级课程建设先进教育工作者、湖北省校园文化建设创新奖、宜昌市巾帼建功标兵、宜都市高质量发展个人嘉奖等荣誉。

  5、史永锋、郑晓燕夫妇,长阳土家族自治县榔坪镇梓榔坪村村民。2002年,郑晓燕嫁入家境贫寒的史永锋家,夫妻俩相互扶持,十分恩爱。史永锋的外公常年卧病在床,由于父母没有赡养能力,郑晓燕夫妇就代父母承担了赡养外公外婆的责任。史永锋的奶奶双目失明、瘫痪在床,爷爷患有精神病,夫妇俩又将爷爷奶奶接回家中照料。奶奶吃喝拉撒全在床上,郑晓燕不怕脏、不怕臭,端茶递水、洗澡换衣,天晴便背着奶奶晒太阳。2009年,弟媳离家出走,夫妻俩将2岁多的侄子接回家抚养至今。2011年,小叔子史永刚在贵州打工时双足跟粉碎性骨折,丧失劳动能力,郑晓燕和丈夫又将其接回家中照顾。为了养活一大家10多口人,夫妇俩种植了26亩蔬菜,每天起早摸黑干活,不仅还清了外债,还建起了小洋楼。2013年,80多岁的奶奶安详去世,之后两年里爷爷和外公相继去世,他们又接起了赡养父母的接力棒。“80后”孝善夫妻顶住贫穷与苦难,先后赡养、照顾10位亲人,用17年的坚守走出爱的马拉松,在当地传为佳话。

  6、严高红,五峰严高红五倍子种植专业合作社理事长。上世纪90年代初,五峰白鹿庄村农民严高红为摆脱家庭贫困,投身到五倍子研究。他多次自费到外地请教专家,在田间地头反复实践,在家里的土坯房建起简陋的实验室,卖掉年猪购回显微镜等仪器搞科研。经过20多年的刻苦钻研和执着攻关,严高红破解技术难题,摸索出挖坑栽培苔藓、人工养殖倍蚜虫技术,获得多项五倍子相关专利,改写了全国五倍子的单产纪录,将五峰漫山五倍子林从不结果的“伤心树”变成挂满“金果果”的致富树。作为人工种植五倍子的乡土专家和县里的种植大户,严高红积极带动乡亲们发展五倍子产业致富。2015年他成立五倍子专业合作社,实行“合作社+农民”模式,他孕育倍蚜虫发放给农户,走村串户无偿提供技术服务,还向农户承诺保底收购价,让农户不愁销路。在严高红的带动下,五倍子成为五峰精准扶贫的支柱产业之一,全县已建成近6万亩的人工倍林基地,助力300多户倍农年增收过千万元。严高红先后获评湖北省劳动模范、宜昌市优秀共产党员。

  7、陈保军,宜昌长机科技有限责任公司高级工程师。1995年,中专毕业的陈保军进入长机科技,他始终潜心科研创新,从一名普通机床操作工逐步成长为设计师、产品经理、高级工程师。从事研发工作24年来,陈保军先后主持研发系列国家级、省级重点新产品,获得国家发明专利和实用新型专利5项,多项产品获省、市科技进步奖。2011年,他主持研发亚洲首台、国内首创的大型数控精密插齿机,从此打破国际上对我国高精度数控机床的封锁。公司累计向国内风电、回转支承、矿山机械等行业输送近300台大型数控精密插齿机,基本替代了进口,为国家节省资金近40亿元。还把机床卖到了德国、芬兰、美国等制造业强国,展现了中国装备制造的力量。每当企业有新品研发任务,陈保军总是冲在最前面,做敢于吃“螃蟹”的第一人,遇到技术难题就卷起袖子亲自上。他毫无保留传、帮、带,培养出一批年轻技术骨干。在他的带领下,公司的研发团队获得省重点产业创新团队称号。陈保军先后获得全国五一劳动奖章、湖北省劳动模范等荣誉。