何刚获评“诚信之星” 朴实家风一直延续

信息来源:人民网 发布日期:2017-08-24

  在日前公布的河南省诚信建设“红黑榜”上,向故宫捐宝的周口市商水县固墙镇已故农民何刚获评“诚信之星”。昨日,何刚之子何俊清告诉大河报记者,他们倍加珍惜父亲获得的这个荣誉,将一直传承父亲的诚信精神,把朴实的家风延续下去。

  何刚捐赠的这批文物,填补了故宫博物院在元代银器方面的藏品空白。今年6月22日,故宫博物院专门为这位因意外离世的农民捐宝人举办追思会。

  斯人已去,精神永存。固墙镇固墙村,何刚家的小院里又恢复了往日的宁静。在何刚生前留下的为数不多的照片中,他浓眉大眼厚嘴唇,从发型到衣着都不甚讲究,衣服甚至有些破旧,但是他的微笑看起来纯真,给人留下的是一个诚实、淳朴的农民形象。

  何刚的家,在村里是再普通不过的一处院落。外表看起来有些新的楼房里,摆设非常简陋,家里的厨房至今还是一处阴暗潮湿的棚子。何刚捐宝的事迹被外界知晓后,从故宫博物院到商水县,都给予他们家直接的经济帮扶。

  昨日,大河报记者联系上何刚之子何俊清时,他感谢社会各界的关心和帮助,也感谢有关方面授予父亲“诚信之星”的荣誉。自从父亲去世后,何俊清爷爷奶奶的身体就一直不是太好,但总体来说,家人都逐渐走出了悲痛,开始了正常的生活。

  眼下,何俊清身怀龙凤胎的妻子再有20多天就要分娩,何俊清说,他们全家倍加珍惜父亲获得的荣誉,这是父亲留给他们最宝贵的精神财富。“等孩子出生,我会把父亲的故事说给他们听,教育他们做诚实、朴实的人。”何俊清说。

  商水县委宣传部新闻科科长魏红告诉记者,何俊清近期的头痛病复发了,所以暂时没有去务工。她告知何俊清去大城市的医院看病时提前预定住宿的房间,但何俊清回答,“随便找个公园凑合一两夜就行了”。“看得出来,这孩子很省,很简朴,跟他爸一样。”魏红说。