九三学社夷陵支社主委宋志武荣获夷陵区第三届“夷陵好人”称号

信息来源:中国夷陵网 发布日期:2018-03-09

    2018年2月27日,宜昌市夷陵区委五届七次全体会议暨全区三级干部会议召开,九三学社夷陵支社主委宋志武荣获夷陵区第三届"夷陵好人”称号。

  一片公心开年红,一抹彩虹肩上挑,一股清流是正道。

  从事律师工作二十二年来,凭借出色的专业技能,他先后获得湖北省十优律师、宜昌市首届十佳律师、宜昌市首届诚信律师、夷陵区政法单位十佳办案能手等荣誉称号,并被省司法厅荣记个人二等功一次。

  术业有专攻,本不足称奇,然而他除了在专业领域造诣非凡,在社会公益、参政议政方面也是无悔付出,不计回报,多次被授予市、区优秀人大代表荣誉称号,当选夷陵区首届诚信道德模范,被评为夷陵区第四届社会工作拔尖人才,获2016年度“宜昌好人”称号及2017年度“夷陵好人”称号,并被九三学社中央委员会评为“依法治国学习实践活动全国先进个人”。这是道德的彰显,做人的胸怀,榜样的力量。

  他就是宜昌市第三、四、五、六届人大代表、夷陵区政协第一、二、三、四、六届常委、九三学社夷陵支社主委、湖北龙禧律师事务所主任、宜昌信安社会稳定风险评估公司董事长宋志武。

  创新法治扶贫模式,让贫困群众成为真正受益者

  “十三五”期间,宋志武律师创新法律扶贫模式,倡议将社会稳定风险评估机制引入到易地扶贫搬迁工作中,让贫困户成为政策的真正受益者,2017年夷陵区易地扶贫搬迁项目全市易地扶贫搬迁工作成效考核中被确定为优秀等次,受到省级表彰。

  从社会治理高度提出专业建议,预防社会稳定风险

  2017年,针对宋志武提出的《关于加强当前农村土地流转风险防控》的提案内容,夷陵区在全区范围内开展土地流转和规模经营普查,并对《夷陵区农村土地承包经营权流转管理办法》进行修订,为盘活农村产权资源,规范农村产权流转,防范土地流转风险,切实保障了流转参与方的合法权益,构建了夷陵区农村土地良性流转的良好法治环境。

  守护家乡青山绿水,为出台《黄柏河保护条例》出谋献策

  2017年年初市人大会上,宋志武律师联合其它代表领衔提出《关于对黄柏河流域立法保护的建议》,并深入到黄柏河流域进行实地考察,其提出的关于“核心区和控制区的划分、建立生态补偿保护机制、矿山开采总量控制与水质挂钩、综合执法改革”等多数建议都被立法小组采纳。

  长期关注贫困群众,扶贫济困事迹广为传颂

  宋志武律师长期资助山区小朋友覃某获得“爱心爸爸”称号,对三斗坪镇雾河村贫困户刘某开展精准扶贫,以上事迹被中央《团结报》予以报道。此外,宋志武律师还开创与社会工作组织合作模式,组织律师团为社会边缘人群送温暖,对弱势群体给予热心帮扶,被广为传颂。