夷陵创卫路上最“可爱”的人

信息来源:三峡夷陵网 发布日期:2019-06-21

        “参与创建、服务创建、奉献创建”是夷陵区环卫处一线卫士们的服务理念,他们没有惊天动地的豪言壮语,只有废寝忘食的辛勤耕耘,他们牢记使命、爱岗敬业,用诚心、爱心、热心全力服务创卫大局,充分展示了夷陵环卫工人恪尽职守、无私奉献的精神风貌。

  创卫路上领头羊

  任勇,机械作业队队长。机械作业队负责整个城区的垃圾清运以及城区大部分区域的机械化洗扫作业,工作任务非常繁重。为了做好国家卫生城市建设工作,他上任之后首先结合夷陵区实际情况,合理调整了垃圾清运、机械化洗扫的作业时间,然后依照区环卫处管理办法完善了机械作业队管理与奖惩机制,强化了职工责任意识和日常作业标准,为机械作业队顺利完成国家卫生城市建设工作打下了坚实基础。
 

  

  自环卫处统一召开创建全国卫生城市部署会议后,作为机械作业队队长,面对垃圾收集点改造升级、清运模式提档运行、道路扬尘管控这一系列重难点工作,他知道必须时时刻刻投身于一线,才能及时发现问题、解决问题。他发扬环卫系统“五加二”、“白加黑”的创业奋进精神,始终坚守一线,不管日晒雨淋、不分昼夜自觉加班加点,手机24小时开机,以任务为重、以责任为先,哪里有需要就第一时间赶到哪里。他勤于动口、动手、动脚,没事就到各作业点转一转、看一看,哪里的作业标准有所下滑,就第一时间通知段面作业人员,及时返工,提高标准,同一线作业人员坚守在岗位上,做实做细自己手头的每一项工作。

  因为他的儿子才2岁,女儿又刚上小学,家里方方面面都由他妻子一人在照料,而且他妻子还要上班,非常辛苦。但是,卫生城市建设寄托着全市、全区人民的期盼,在小家与大家之间,他选择了大家,他耐心的向家人解释:“现在正是冲刺关键阶段,忙过这段时间就好了!”他用自己的一言一行影响带动身边职工和家人一起积极参与创卫工作,为争创国家卫生城市共同努力。

  有一次突击整改三峡专用公路(夷陵段)沿线的环境卫生,他每天早上七点多就到达现场,一直忙到晚上八点多,一步不离,全时段在位,中午饿了就坐在路边吃碗盒饭,填饱肚子又继续督促工人清理,在他的带动下,作业质量也无形之中提高了许多。在平时的工作中,有时职工有牢骚、有怨言,他总是不厌其烦,耐下心来讲规定、摆事实、讲道理,让职工自己明白发脾气、发牢骚解决不了实际问题,只有静下心来想办法才是解决问题的唯一途径。

  他一直恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。他常说,干好工作没有捷径,最快的捷径就是脚踏实地。

  创卫路上实干家

  李冬兰,夷陵区环境卫生管理处中心清扫保洁所所长。深化国家卫生城市建设期间,她时时处处以身作则,无论刮风下雨,还是炎炎烈日,每天总是第一个到岗,最后一个离开。她所管理的中心清扫保洁所,清扫面积覆盖广,东起均瑶、西到集锦桥、南至宜秭公路、北往蔡家河大桥,责任重、强度大、时间紧,她每天比平时起来的更早,回去的更晚,对管辖区域的清扫保洁作业质量进行严格的巡回检查,发现问题立即通知工人进行整改。
 

  

  她在检查中不徇私、不包庇,无论是谁,严格按岗位责任制落实,情节严重者还会涉及到经济处罚,她的工作吃力不讨好,还常常得罪人,职工不服气就跑来跟她理论,有时还恶语相骂。但无论怎样,她都能坚持原则、维护制度,处理任何事都做到自己零过错,心中有理坦坦荡荡,最终做到以理服人。为了提高保洁质量和效率,她更是亲自给新来的环卫工人教学,手把手教她们清扫保洁的技巧和经验。李冬兰凭借着对环卫工作敢抓敢干的实干精神和对环卫事业的深厚感情,任劳任怨,不怕脏,不怕累,为深化国家卫生城市建设工作默默无闻的奉献着力量。

  创卫路上耕耘者

  李玉兰,夷陵区环卫处黄金卡清扫保洁所所长。深化国家卫生城市建设期间,她每天都会同一线作业人员同步,早上四点钟环卫工人开始清扫工作,她早早的就会来到作业段面,现场督导环卫工人作业,对于存在的问题及时指出整改,并对容易出现问题的路段做好台账记录,哪些地方卫生质量易反弹,她都了如指掌,每次她都会对那些易反弹的地方重点进行检查,督促工人进行整改。创卫期间,为了提升环卫作业质量,她进一步加强了内部管理,坚持每天检查,每周对卫生质量好的或差的路段进行评比,使环卫工人之间形成了“比着干”的氛围,同时她注意听取环卫工人的意见,积极沟通,共同解决清扫保洁中存在的难点和问题,有效地提高了道路卫生质量。
 

  

  今年4月底,夷陵区环卫处新增一条清扫道路(宜黄路),因为是新修好的道路,一直未进行彻底清理,沿线泥沙、树枝、白漂很多,创卫期间作业标准更是严格,清扫任务非常繁重,而且该道路位置偏远,清扫不便,大家都互相推辞,不愿接手这个棘手的工作。但是她却主动承担了此项工作任务,很多人笑她傻,她说:“不管工作量大或小,我们既然拿了这份工资,就该尽心尽责把工作干好。”最初突击清理时,为了保质保量地完成工作任务,她每天都会亲自去段面督导检查,一直兢兢业业,从不迟到早退、敷衍了事,常常累得满头大汗、腰酸腿痛。

  李玉兰爱岗敬业、兢兢业业、默默无闻地奉献付出,诠释了“宁愿一人脏,换来万家洁”的行业精神,展现了当代环卫人的优秀品质。

  创卫路上螺丝钉

  肖明艳,夷陵区环卫处冯家湾清扫保洁所所长。创卫期间,她用爱岗敬业的职业道德和无私奉献的职业精神,真正践行了“脏了我一人,洁净千万家”的诺言,为深化国家卫生城市建设工作作出了巨大贡献。
 

  

  她每天和环卫工人一同坚守在环卫一线,起早贪黑,加班加点,只为确保管辖片区的清扫保洁工作万无一失。每天早晨4点钟她就来到作业段面,深入清扫一线检查工人工作情况,遇到问题立刻通知工人进行整改,从早上4点一直工作到晚上10点,有时候忙到连回家吃饭的时间都没有,饿了就买碗盒饭在作业断面上随便应付解决。

  今年4月,夷陵区迎来持续降雨,辖区道路不同程度地淤积了落叶、污泥、沙石等杂物,造成部分路段排水管网堵塞,导致道路排水不畅,不仅给市民出行带来不便,也影响了市容环境的美观。为确保辖区道路杂物及时清理,尽快恢复城区环境卫生,她冒着大雨巡查责任区域重要道路的情况,哪里下水道堵塞有积水、哪里有泥沙、哪里有断枝等等,她都提前了解得一清二楚。雨刚停,她立即组织环卫工人清扫路边被雨水冲积、紧粘在路面的泥沙、落叶、纸屑等垃圾,人工疏通下水道泄水口,积极做好道路积水清理,及时恢复了雨后辖区的环境卫生面貌。

  她凭着对环卫事业的热爱,任劳任怨,埋头苦干,用真情实意、言传身教引导人们热爱自己的家园,用五尺扫把在大街上谱写了一曲环卫之歌。