环保家庭的“酵素情怀”:让厨余变废为宝

信息来源:三峡夷陵网 发布日期:2019-08-16

         在小溪塔城区,有这样一个家庭,一个星期只倒一次垃圾,那么家里的垃圾去哪儿了呢?记者近日前往这个环保家庭进行了探访。

  家住小溪塔城区泰和苑的杨锦、宋会敏夫妇可谓是名副其实的环保达人,走进他们家中,一股极简主义风格扑面而来,阳台上形态各异的花盆大多都是通过废旧的瓶瓶罐罐制作而成,他们全家一个星期只倒一次垃圾,杨锦告诉记者,在他家里,丢垃圾是有严格规定的,厨余垃圾全部“自产自销”,这种垃圾减量的结果就要得益于他们家自制的环保酵素。环保酵素具有净化下水道、净化污垢、净化空气等作用,有助于从源头上减少垃圾排放量,同时亦是垃圾分类资源化处理的体现。只要一有空闲时间,夫妇俩就会在厨房里忙活,制作各式酵素。蔬菜叶、瓜果果皮这些一般人都会丢弃的厨余垃圾,在杨锦家中可是宝贝,3份垃圾、1份红糖、10份水,这一环保酵素制作比例全家人烂熟于心。

  在杨锦、宋会敏夫妇的影响下,11岁的儿子杨颂子捷也尝试着自己动手制作环保酵素。宋会敏告诉记者,他们平时会有意识地将垃圾减量、垃圾分类等生态环保理念告诉孩子,每周六,还会带着儿子去平云花园环保教育站学习垃圾分类的相关知识:“2018年2月,我带着孩子去参观了三环湾垃圾填埋场,当时孩子捂着鼻子跟我说,妈妈这里怎么这么臭啊?看到一辆一辆的垃圾车,络绎不绝地运送垃圾到那里去,当时内心触动特别深,我觉得垃圾减量应该从我们自身做起,从家庭做起。”

  受到父母的影响,儿子杨颂子捷在生活中时时刻刻也践行着环保理念:“经常买快递的包装盒,我就把它整理收集起来,拿到废旧回收站。以前旧衣服一般都是扔了的,现在都放到环保站,我觉得要把现在的资源循环利用起来。”

  杨锦一家的环保实践也得到了邻居们的效仿,闲暇之余,杨锦还会亲自上门,指导邻居们制作酵素,资源循环利用的环保新风尚正在小区形成,秦红就是其中一个:“他给我体验了下,洗碗、蚊虫叮咬用这个喷一下蛮好,我觉得可以大力提倡。我上个星期自己也做了,现在正在发酵,还等两个月,就可以用了。”

  除了制作环保酵素,杨锦一家还会利用厨余垃圾制作环保堆肥,原本作为垃圾丢弃的厨余垃圾变成沃土,经过堆肥转化成富含有机质的土壤,不仅可以绿化环境,还能改良土壤。平时,他们一家三口还会一起动手,利用各种废旧物料,制作成极富创意的小装饰品,共同体验变废为宝的乐趣。杨锦告诉记者,只要开动脑筋,善加变换,日常生活里时时刻刻都能将废旧物品进行回收利用:“我们现在洗碗不需要用洗洁精,用无患子做的酵素,然后空气清新剂我们也可以用酵素,现在每个月大概可以做四到五桶。希望大家一起来践行这种生态环保的生活理念,享受低碳环保的健康生活方式。”