“失而复得”的订单

信息来源:夷陵区工商局 发布日期:2017-09-04

  哎呦,同志,你赶紧帮我看看,我们好好的公司咋列入异常名录了?前几天才刚参加了你们组织的电子商务培训,我们可是遵纪守法,合法经营的呀!”近日,夷陵区某农业开发有限公司负责人黄女士匆匆忙忙来到区工商局信用监管服务大厅,急切地向工作人员小张求助。 

  哪知小张还未开口,黄女士再次情绪激动的说:“我们去年在工商局的帮助下刚通过了营业执照电子链接标识,淘宝网店也办起来,眼看着农产品逐渐打开了销路,越来越多的外地客户找过来。这不,一家广东的公司通过网络搜索到我们,谈了一笔订购橙子的大单,说好今天打定金的,结果昨晚打电话说我们公司信用有问题,要考虑考虑。这一下给我们泼了瓢冷水,我是彻夜未眠啊! 

  “您先坐下,喝杯水,别着急,我马上就给您查询。”小张看到焦急的黄女士,不由得也加快了速度。登录公示系统后发现,原来该公司未按期对年度的经营情况进行年度报告,被列入了经营异常名录。看到黄女士依旧茫然的看着自己,小张继续解释到:“按照《企业信用信息公示暂行条例》规定,企业应当于每年1月1日至6月30日报送上一年度年报,因为您的公司没有按时报送,所以被列入经营异常名录。”黄女士这才恍然大悟:“当时办公司的时候是有名工作人员给我发过一张宣传单,去年手机上也收到过一条提示年报的短信,当时太忙了也觉得这不是什么大事,回头补上不就行了,哪知道被列入了黑名单,还被别人知道了,我真是后悔莫及啊!” 

  小张继续安慰到:“黄女士,您的公司被列入经营异常名录,不是黑名单。您可以通过补报年度的年报,向我们工商部门申请并提交相关资料,是可以移除经营异常名录的。我给您提供一个群号,里面有我们的工作人员可以对年报过程中遇到的问题进行实时在线解答。如果您资料齐全,我们当场就可以办结。”黄女士这才松了口气,赶紧承诺:“我这就回去安排会计补报,下午就来办移除。” 

  第二天,小张接到黄女士的电话:“我要给你们的工商速度点赞,昨天下午办完移出手续后我就给广东的公司打了电话,解释了这件事情的来龙去脉,同时对我们的“无知”进行了道歉。他们公司经过查询,认同我们确实不存在信用问题,决定继续与我们合作,看到我们的农产品出了省,深受全国人民喜爱,我由衷的感到开心。这笔“失而复得”的订单也给了我深刻的教训,以后一定按时年报,诚信经营。”