夷陵区食药监局举行首例行政处罚听证会

信息来源:宜昌市夷陵区人民政府网站 发布日期:2018-08-18

  8月6日,夷陵区食药监局就宋某某涉嫌经营超限量使用食品添加剂的食品案公开举行听证会,这也是区食药监局首例行政处罚听证会。

  

  听证会上,根据《湖北省行政处罚听证规则》的规定,依次由案件承办人员提出当事人违法的事实、证据和法律依据及行政处罚建议,并出示相关调查材料、证据,再由当事人陈述和申辩,提出自己的辩护意见,并提交相关证据。随后,听证双方围绕案件中有争议的地方展开辩论。最后在案件承办人员、当事人分别作了最后陈述之后,听证主持人宣布听证结束,并请相关人员核对笔录后签字。

  此次听证会的举行,既为当事人提供了一个公正平等、公开透明的平台,充分保障了当事人陈述、申辩的权利,最大限度地维护了当事人的合法权益,也对进一步提高食药系统执法人员依法行政能力和执法办案水平起到了积极促进作用。