夷陵为三峡生态屏障添新绿

信息来源:宜昌文明网 发布日期:2018-12-20

 岁末临近,夷陵区发展大道更加繁忙,各类车辆川流不息。道路两旁,高档小区、写字楼、酒店、门店鳞次栉比;绿化带里,青绿灌木与金黄银杏相映成趣。这条按照“优于、高于、雅于”中心城区标准打造的城市主干道,是夷陵全面融入宜昌主城、高质量发展的动脉之一。

  12月11日,夷陵区140名干部群众在发展大道陈家堰湾永久性保护山体集中开展冬季义务植树活动,为三峡生态屏障再添新绿。植树活动现场,大家挥锹铲土、扶直树苗、培实新土、提桶浇水,每道工序都一丝不苟,齐心协力栽植桂花、紫薇、红叶石楠等苗木500多株,为夷陵区2019年全域生态复绿和长江两岸造林绿化工程写好新“序章”。

  作为城市主干道,发展大道可谓“寸土寸金”。但就在发展大道片区,夷陵坚定不移地守护着陈家堰湾山体、晨光路山体、求雨包山体等5处永久性保护山体,不做任何商业开发,保留山的本色,就像水墨画里的“留白”,与周边的“浓墨重彩”动静相宜。

  2015年,夷陵区在中心城区、黄家湾片区和发展大道片区划定第一批永久性保护山体8处,划定辖区内长江一级支流、黄柏河为永久性保护水域。

  放着“黄金地段”不开发、自然资源不“变现”的背后,是夷陵修复、保护生态环境的强烈责任感和使命感。近年来,夷陵区把修复长江生态环境放在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,大力实施生态治理攻坚,强力开展区域内长江岸线和长江一级支流黄柏河流域的生态治理、生态修复工作,对岸线的非法码头和非法采砂企业实行取缔和关停,取缔一处,生态修复一处,建设绿色生态廊道。去年11月,夷陵区千名干部群众在黄柏河162公里全流域沿线开展义务植树活动,为“母亲河”添绿。

  2018年,夷陵区超额完成长江两岸造林及全域绿化任务,全区人工造林0.062万亩、封山育林1.899万亩、退化林分修复6.17万亩、中幼林抚育3.48万亩;长江岸线复绿10311米,建立义务植树基地28个,开展涉及17个村的通道绿化、庭院绿化,加快了农村生态建设步伐。

  同时,夷陵区把建设长江三峡生态屏障坝区库首第一区置于美丽中国建设的大局之中,全面推进三峡生态经济合作区生态治理“宜昌试验”夷陵实施,从立法、行政改革、资本市场、产业转型、基础设施、生态公民意识六个层面推进生态治理攻坚,筑牢三峡生态屏障。

  2019年,夷陵区计划完成全域生态复绿483.1亩,涉及长江干流岸线复绿、长江支流岸线复绿、公路绿色通道提升、关停废弃矿山生态复绿,计划长江两岸造林绿化705.5亩,涉及护堤护岸林、通道绿化、城镇乡村绿化和森林质量提升,为明天种下绿色新希望。