全城爱心如潮 关爱高温下劳动者

信息来源:宜昌文明网 发布日期:2019-07-29

                                              三峡商报报携手百余名志愿者为宜昌东站环卫工人、公交司机等送清凉

  活动现场 记者钟良 摄

  7月26日上午,由三峡日报社三峡商报“宜昌暖新闻志愿服务工作室”携手陈实志愿服务队、市学雷锋协会等众多爱心公益组织发起的“为高温下的劳动者送清凉”活动走进宜昌东站,为高温下坚守岗位的环卫工人、公交司机等一线劳动者送去降温饮品和药品,受到了外地游客的称赞。

  当天9时,在“宜昌暖新闻志愿服务工作室”、宜昌市学雷锋协会、陈实志愿服务队的组织带领下,百余名志愿者来到了火车东站前的小广场上,为附近的100多位城管工作人员、巡警、环卫工人、公交司机、东站一线工作人员以及路过的残疾朋友和旅客发放降温饮品和药品。

  据了解,当天赠送的消暑物资有平湖大酒店提供的酸梅汤、葛洲坝宾馆提供的凉虾、爱心人士捐赠的风油精、鑫鼎集团长江医院赠送的仁丹、广东天地一号赠送的苹果醋、爱心企业和爱心人士及宜昌市启智亲子公益活动中心小天使等捐赠的矿泉水,还有本报“公益小天使”罗清芸和弟弟罗钦策捐赠的毛巾。

  当天,志愿者们将这些消暑物资送到高温下的劳动者手中时,受到了众人的称赞。环卫工人张光翠说:“前两天就有爱心人士给我们送矿泉水,今天又有你们送来的消暑物资,让我们在这炎炎夏日感到清凉,感谢大家给予我们的关爱,我们定会努力工作,给大家一个美丽的生活环境。”

  据悉,走进宜昌东站是本报“为高温下劳动者送清凉”活动的第1场,今后三峡日报社三峡商报“宜昌暖新闻志愿服务工作室”还将继续携手陈实志愿服务队、市学雷锋协会等公益组织和爱心企业,为环卫工人、交通警察、公交司机等坚守在一线的劳动者送去降温饮品和药品。各位爱心市民,如果您也希望加入我们,请拨打本报爱心征集热线:13986793644。(三峡商报 记者罗娜 实习生赵雅明)

  声音

  感受宜昌文明之城的魅力

  宜昌市学雷锋协会会长乔仕文

  在宜昌东站,志愿者带着一颗感恩之心,关爱烈日下工作的一线劳动者们,让来自全国各地以及国外的游客看见宜昌这道美丽的风景,并感受到宜昌文明之城的魅力和文明精神。

  让劳动者感受满满的爱

  宜昌市伍家岗区微炬社会公益服务中心副主任谭会林

  环卫工人在平凡的岗位上默默奉献,我们想尽一份力为在烈日下工作的他们送去清凉和关爱,让他们觉得不是一个人在为城市的建设奋斗着,其实社会各界人士都在关注他们,也让他们感受到大家给予的满满的爱。

  (三峡商报全媒记者罗娜整理)

  花絮

  他们的关心让我们更有动力

  上午九点,水泥路面已经被太阳烤得温度很高,洁华公司的环卫工人王青云已经工作3个多小时了,他主要负责宜昌东站站前广场地下通道的卫生。拿着爱心人士发放的帽子和防暑药品,王青云十分激动,“之前我在农村做瓦工,后来随着孩子进了城,在这里打扫卫生有两年了,是第一次碰上这样的送清凉活动,感谢爱心人士能够关心我们环卫工人,让我们心里很温暖。他们的关心让我们更有动力,我们会更加努力地搞好服务,让宜昌更加干净整洁。”

  (三峡商报全媒记者邹思思整理)

  通过这种方式让孩子学会分享

  在活动现场,有一个小小的身影独自搬着一箱矿泉水,他叫马钰昊,来自宜昌市启智亲子公益活动中心。站在一边的妈妈郑建宇没有急着上前,而是在一边加油鼓励。小朋友将自己搬来的矿泉水一瓶一瓶的发放到环卫工人的手中,并深深鞠躬,感谢环卫工人的付出,引来许多市民的围观、点赞。

  “我带着孩子参加公益活动已经有四年时间,从小学一年级开始我就一直让他参加各类社会实践活动。今天我专门停业一天把他带过来感受一下高温下一线工作者的辛苦,同时也让他学会奉献,学会分享爱。”郑建宇说。

  (三峡商报全媒记者高然整理)

  侧记

  爱心冲散高温清凉送进心田

  炎夏酷暑,骄阳如火,上午九点的气温就已经超过了30摄氏度。奋斗在一线高温下的工作者们咬牙坚持服务着这座城市。看见志愿者们带着矿泉水、酸梅汤、甜凉虾过来慰问,他们露出了会心的笑容。

  远处的外地游客,看到这一幕掏出了手机记录下这温暖的一刻。游客马先生来宜昌游玩已经两天了,看了大坝游了三峡,对宜昌有着莫名的亲切感。临近回程的路上远远看到志愿者们奉献的身影,默默地点赞。“宜昌是一座可爱的城市,温暖而感动。”马先生感叹。

  来自三峡日报社三峡商报“宜昌暖新闻志愿服务工作室”、宜昌市学雷锋协会、陈实志愿服务队的百余名志愿者,带着小红帽,拿着解暑饮品穿梭在人流中,寻找着低头默默奉献的环卫工人,顶着烈日巡逻的交警同志,笑脸服务着的东站职工,准备发车的公交司机,为这些辛勤的一线工作者送去一瓶矿泉水、一杯甜凉虾、一碗酸梅汤,为高温下辛勤工作的他们送去一丝清凉。

  正在忙碌着的环卫工人杨良智见到有志愿者送来矿泉水和防暑药品,连忙将手在衣服上擦了几下,他是怕弄脏了好心人的手。志愿者看出了他的意图,紧紧将他的手握住,“谢谢您,是你们让这座城市如此靓丽。”一句亲切的问候让杨良智觉得心里暖暖的。“工作两年了,这是第一次收到好心人送来的解暑物资,他们的关心让我们的工作更有动力。”杨良智擦拭着汗水喝完矿泉水,转身又继续投入到工作之中。

  在百名志愿者中也隐藏着一些小小的身影,马钰昊就是其中之一,10岁的小钰昊已经是个“小小的老公益人”了,从6岁开始就跟着妈妈一起参加各种公益活动。从前的他胆小不爱说话,现在却充当起了“小朋友志愿队”的队长,和其他小朋友一起动手搬运各种防暑降温物资,然后将这些物资送到高温下的一线工作者手中。

  夏日还在继续,人流依然不息,高温下一线的工作者们继续投入到自己的工作中,在各自的岗位上坚守着,志愿者们用他们的方式为这些可爱的人送去清凉,而这群可爱的人用更好的面貌去守护这座美丽的城市。