【最美医生】黎国春:呵护新生的天使

信息来源:三峡夷陵网 发布日期:2019-09-06

           她每天默默无闻地工作在自己的岗位上,数十年如一日;她总是用百分之百的努力去争取百分之一的希望,全身心投入新生儿科临床诊治和研究工作,在日复一日繁忙的诊治中诠释了一名儿科医生救死扶伤的天职。她就是区妇幼保健院新生儿科主任黎国春。

  杨赟的孩子刚刚出院不久,这天她特地抱着孩子过来为黎国春送了一面锦旗:“如果当时没有黎主任他们尽职尽责地帮忙抢救,后期无微不至的关心,就没有我们现在这么幸福的家庭。”

  杨赟怀里抱着的孩子是她的第三个孩子,由于身体的种种原因,前两个孩子都没能保住。当杨赟怀上第三个孩子的时候,黎国春对她特别关注:“那段时间我都不敢出门,因为她随时有可能早产。”

  杨赟对黎国春也充满了信任:“从我开始住院保胎的时候黎主任就特别关照我,生产之后,宝贝抢救时我看到是黎主任来,心里就特别安心,就像吃了定心丸一样。”

  患者的信任,更加坚定了黎国春的决心,无论如何,哪怕只有百分之一的希望,也要将孩子从生死边缘拉回来。谈起那次生产的经历,杨赟仍然难掩内心地激动:“当时我老公都不能进去,我一个人在里面,然后产科的医生、黎主任一直在跟我说,小孩儿已经够大了你放心。”

  杨赟的孩子早产,出生时仅有3斤半重,还伴有严重的呼吸困难、发绀等症状,随时都有生命危险。黎国春与科室团队立即采取紧急救治措施,给患儿注射肺泡表面活性物质并即刻转诊新生儿科进行抢救,让这个仅在母亲腹中32周的孩子依然有惊无险地来到了这个世界。“早产儿最常见的如孩子吃奶以后不能消化、黄疸的问题,还有消化道出血的问题,孩子经历了这些难关,我们最后还是一步一步坚持过来了,这个孩子在最后二十多天的时候正常出院了。”黎国春介绍说。

  新生儿科是个比较特殊的科室,每天面临的都是一些早产儿、低体重儿和一些很危重的新生儿,黎国春只能通过一系列指标来判断新生儿的病情。从业二十多年,经黎国春诊治的患儿不胜枚举,她用医者仁心挽救了无数家庭。面对新生儿出现的一系列问题,她总是能有条不紊地进行专业的治疗,成为他们的守护神。

  “新生儿科是一个非常精细的工作,大到孩子病情的一个症状,小到孩子大小便的量,我们都要精细、严格测定。新生儿科随时要面临抢救,在这个过程中我们随时要跟病人的家属沟通,让家属安心。”黎国春告诉记者。

  科室里的年轻医生工作经验不足,黎国春总是耐心地做好传帮带,身体力行,言传身教,利用一切机会给年轻医生做理论指导和实操演练,将自己从业以来的所学所悟都毫不吝惜地传递给他们,工作中帮助,生活上关心,她用真心把团队里的所有人拧成了一股绳。

  “黎主任在工作中对我们非常严格,有时候甚至达到苛刻的态度,但是在平时生活中,她对我们又很关心。”区妇幼保健院新生儿科医师黄郭龙这样评价黎国春。

  区妇幼保健院新生儿科护士长王琼说到黎国春也是一脸敬佩:“我与黎主任共事多年,工作中她总是兢兢业业,每当遇到危重病人,她总是会在半夜打电话询问患儿的情况,在她这种精神的感召下,我们都充满了凝聚力。”

  披星戴月、用爱接力,黎国春铺就新生儿的生命绿色通道,让新生儿的生命之花璀璨绽放:“虽然医生这份工作非常辛苦,有很多的苦与累,但是每当得到病人的赞许,我们一点都不感到辛苦,在今后的工作中,我会带领我的团队,用我们的爱心、细心和责任心呵护需要我们帮助的每一个小生命。”