企业征信的原则

信息来源:光明网 发布日期:2017-08-21

  企业征信是一件非常严肃的工作。有名的征信公司的优势不仅在于征信水平,而且在于因其征信的公正而得到公众的信赖。美国著名的征信公司--标准普尔公司曾经降低过其母公司McGram-Hill公司发行CP的信用等级,1929年对克莱斯公司和福特公司的级别进行审查时,也顶住压力断然实行降等。遵守原则不仅是征信的需要,也是征信公司的生命力之所在。在中国尚未完善的市场环境下,企业征信中坚持原则,不仅对于完善我国的资本市场有重要意义,而且对于我国建立健全的信用机制,提供公平竞争的市场环境有重要的意义。

  企业征信所要遵循的基本原则有:

  真实性原则:

  在征信过程中,必须保障基础数据和基础资料的真实、准确,采取一定的方法核实基础数据和基础资料的真实性。

  一致性原则:

  所采用的基础数据、指标口径、评估方法、标准要前后一致。

  独立性原则:

  征信人员在过程中要保持独立性,不能受征信对象及其它外来因素的影响,要根据基础数据和基础资料独立做出评判,运用自己的知识和经验客观、公正、公平地实施征信。

  稳健性原则:

  在征信和对征信结果的分析过程中,下结论要谨慎,特别是在定性指标打分时,要谨慎给分。在分析时,对影响企业经营的潜在风险要准确指出,对企业某些指标的极端情况要做深入分析。